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<p>古代中国,把戴在头顶上的帽子,也称作首服</p>添加评论
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<p>巾</p><p>古时用来裹头的,与束发的功能类似,随着社会的进步,用丝、麻、绸子等束发,女性用的称巾帼,男性用的叫帕头。</p><p>秦汉以前,只有社会地位低下的人因不能戴冠而束巾,直至汉代黄巾起义,巾才开始被贵族阶级所接受,并逐渐普遍,汉末文人侠客皆以戴巾为雅。</p><p>到唐代,由于高冠额髻成为一种社会风气,人们在幞头的里面衬上巾子。有高头巾子、圆头巾子、平头小样巾。巾子随着幞头的变化而变化。</p><p>到宋代,文人墨客喜爱方正的巾帽,有著名的东坡巾、逍遥巾、山谷巾、程子巾。</p><p>头巾的形式有很多种,每个时期都受其社会思潮的影响,进行着相应的改变,阶级的分界越来越模糊,头巾的形式也与帻、幞头等相互的作用与推动。</p><p><br ></p><p><br ></p><p>幅巾</p><p>用整幅的巾,从额往后包发,并将巾系紧,余幅使其自然垂后,垂长一般至肩,也有垂长至背。</p><p>缣巾:细绢制成,多为王公雅士戴用;</p><p>葛巾:用葛布制成,多为布衣庶人戴用。</p><p>北周武帝时,幅巾稍作加工,裁出脚,后幞尾,为后来的幞头演变起了推动作用。</p><p><br ></p><p>幞头(演变)</p><p>1.平头幞头(唐贞观十六年独孤开远墓出土俑)</p><p>2.硬脚幞头(唐神龙二年李贤墓石椁线雕)</p><p>3.前踣式幞头(唐开元二年戴令言墓出土俑)</p><p>4.圆头幞头(唐天宝三年豆卢建墓出土俑)</p><p>5.长脚罗幞头(莫高窟130窟盛唐壁画)</p><p>6.衬尖巾子的幞头 (唐建中三年曹景林墓出土俑)</p><p>7.翘脚幞头 (敦煌藏经润所出唐咸通五年绢本佛画)</p><p>8.直脚幞头(莫高窟144窟五代壁画)</p><p>9.宋式展脚幞头(宋哲宗像)</p><p>10.明式乌纱帽(于谦像)</p><p><br ></p><p>东坡巾</p><p>以乌纱制为双层,内层挺直,呈高耸的四面方形,前后左右呈四个方角,外层略低,围护在内层外,前面中间开口至檐。</p><p>此巾外观文雅倜傥,颇有文人居士之风,深受雅士墨客追逐,一直流传到明代。</p><p><br ></p><p>四方平定巾</p><p>明代肖像画中的男子,凡不穿官服的,几乎一律戴头巾。这里的头巾,实指一顶高帽子。 多以黑色纱罗制成,可以折叠,呈倒梯形造型,展开时四角皆方,故又称“四角方巾”或“角巾”。</p><p><br ></p><p>儒巾</p><p>其形前高后低,后设垂带,用漆藤丝或麻布为里,再用黑绉纱在表面罩一层。 初为举人未第者所服,后不分举、贡、监、生,均可佩戴 。</p><p><br ></p><p>六合一统帽</p><p>又称“小帽”、“圆帽”、“瓜皮帽”,是明代市民百姓非常喜欢的一种帽式。</p><p>其制以马尾、罗缎或人发为之,裁剪为六瓣,缝为一体,下缀帽沿。起名“六合一统”,寓意安定和睦,天下归一。 这种小帽形式很多,有平顶、尖顶、硬胎、软胎之别。平顶大多是硬胎,尖顶大多是软胎。 帽上“结子”,都用红色丝线编结,有丧用黑或白色,一度崇尚樱桃般小结,转而流行大结。</p><p><br ></p><p>网巾</p><p>明代成年男子用来束发的网子,也是明初建立的冠服制度中最具朝代象征的巾服之一。</p><p>网巾多以黑色细绳、马尾、棕丝编织而成。一般衬在冠帽内,也可直接外露。又称“一统山河”。“加网巾”是明代男子行冠礼时不可少的仪节,网巾不仅与“束发”兼有形式(戴巾)与意义(成年)的连结,也成为明人生命礼俗中不可或缺的物件。</p><p><br ></p><p><br ></p>
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巾 古时用来裹头的,与束发的功能类似,随着社会的进步,用丝、麻、绸子等束发,女性用的称巾帼,男性用的叫帕头。 秦汉以前,只有社会地位低下的人因不能戴冠而束巾,直至汉代黄巾起义,巾才开始被贵族阶级所接受,并逐渐普遍,汉末文人侠客皆以戴巾为雅。 到唐代,由于高冠额髻成为一种社会风气,人们在幞头的里面衬上巾子。有高头巾子、圆头巾子、平头小样巾。巾子随着幞头的变化而变化。 到宋代,文人墨客喜爱方正的巾帽,有著名的东坡巾、逍遥巾、山谷巾、程子巾。 头巾的形式有很多种,每个时期都受其社会思潮的影响,进行着相应的改变,阶级的分界越来越模糊,头巾的形式也与帻、幞头等相互的作用与推动。 幅巾 用整幅的巾,从额往后包发,并将巾系紧,余幅使其自然垂后,垂长一般至肩,也有垂长至背。 缣巾:细绢制成,多为王公雅士戴用; 葛巾:用葛布制成,多为布衣庶人戴用。 北周武帝时,幅巾稍作加工,裁出脚,后幞尾,为后来的幞头演变起了推动作用。 幞头(演变) 1.平头幞头(唐贞观十六年独孤开远墓出土俑) 2.硬脚幞头(唐神龙二年李贤墓石椁线雕) 3.前踣式幞头(唐开元二年戴令言墓出土俑) 4.圆头幞头(唐天宝三年豆卢建墓出土俑) 5.长脚罗幞头(莫高窟130窟盛唐壁画) 6.衬尖巾子的幞头 (唐建中三年曹景林墓出土俑) 7.翘脚幞头 (敦煌藏经润所出唐咸通五年绢本佛画) 8.直脚幞头(莫高窟144窟五代壁画) 9.宋式展脚幞头(宋哲宗像) 10.明式乌纱帽(于谦像) 东坡巾 以乌纱制为双层,内层挺直,呈高耸的四面方形,前后左右呈四个方角,外层略低,围护在内层外,前面中间开口至檐。 此巾外观文雅倜傥,颇有文人居士之风,深受雅士墨客追逐,一直流传到明代。 四方平定巾 明代肖像画中的男子,凡不穿官服的,几乎一律戴头巾。这里的头巾,实指一顶高帽子。 多以黑色纱罗制成,可以折叠,呈倒梯形造型,展开时四角皆方,故又称“四角方巾”或“角巾”。 儒巾 其形前高后低,后设垂带,用漆藤丝或麻布为里,再用黑绉纱在表面罩一层。 初为举人未第者所服,后不分举、贡、监、生,均可佩戴 。 六合一统帽 又称“小帽”、“圆帽”、“瓜皮帽”,是明代市民百姓非常喜欢的一种帽式。 其制以马尾、罗缎或人发为之,裁剪为六瓣,缝为一体,下缀帽沿。起名“六合一统”,寓意安定和睦,天下归一。 这种小帽形式很多,有平顶、尖顶、硬胎、软胎之别。平顶大多是硬胎,尖顶大多是软胎。 帽上“结子”,都用红色丝线编结,有丧用黑或白色,一度崇尚樱桃般小结,转而流行大结。 网巾 明代成年男子用来束发的网子,也是明初建立的冠服制度中最具朝代象征的巾服之一。 网巾多以黑色细绳、马尾、棕丝编织而成。一般衬在冠帽内,也可直接外露。又称“一统山河”。“加网巾”是明代男子行冠礼时不可少的仪节,网巾不仅与“束发”兼有形式(戴巾)与意义(成年)的连结,也成为明人生命礼俗中不可或缺的物件。 巾 古时用来裹头的,与束发的功能类似,随着社会的进步,用丝、麻、绸子等束发,女性用的称巾帼,男性用的叫帕头。 秦汉以前,只有社会地位低下的人因不能戴冠而束巾,直至汉代黄巾起义,巾才开始被贵族阶级所接受,并逐渐普遍,汉末文人侠客皆以戴巾为雅。 到唐代,由于高冠额髻成为一种社会风气,人们在幞头的里面衬上巾子。有高头巾子、圆头巾子、平头小样巾。巾子随着幞头的变化而变化。 到宋代,文人墨客喜爱方正的巾帽,有著名的东坡巾、逍遥巾、山谷巾、程子巾。 头巾的形式有很多种,每个时期都受其社会思潮的影响,进行着相应的改变,阶级的分界越来越模糊,头巾的形式也与帻、幞头等相互的作用与推动。 幅巾 用整幅的巾,从额往后包发,并将巾系紧,余幅使其自然垂后,垂长一般至肩,也有垂长至背。 缣巾:细绢制成,多为王公雅士戴用; 葛巾:用葛布制成,多为布衣庶人戴用。 北周武帝时,幅巾稍作加工,裁出脚,后幞尾,为后来的幞头演变起了推动作用。 幞头(演变) 1.平头幞头(唐贞观十六年独孤开远墓出土俑) 2.硬脚幞头(唐神龙二年李贤墓石椁线雕) 3.前踣式幞头(唐开元二年戴令言墓出土俑) 4.圆头幞头(唐天宝三年豆卢建墓出土俑) 5.长脚罗幞头(莫高窟130窟盛唐壁画) 6.衬尖巾子的幞头 (唐建中三年曹景林墓出土俑) 7.翘脚幞头 (敦煌藏经润所出唐咸通五年绢本佛画) 8.直脚幞头(莫高窟144窟五代壁画) 9.宋式展脚幞头(宋哲宗像) 10.明式乌纱帽(于谦像) 东坡巾 以乌纱制为双层,内层挺直,呈高耸的四面方形,前后左右呈四个方角,外层略低,围护在内层外,前面中间开口至檐。 此巾外观文雅倜傥,颇有文人居士之风,深受雅士墨客追逐,一直流传到明代。 四方平定巾 明代肖像画中的男子,凡不穿官服的,几乎一律戴头巾。这里的头巾,实指一顶高帽子。 多以黑色纱罗制成,可以折叠,呈倒梯形造型,展开时四角皆方,故又称“四角方巾”或“角巾”。 儒巾 其形前高后低,后设垂带,用漆藤丝或麻布为里,再用黑绉纱在表面罩一层。 初为举人未第者所服,后不分举、贡、监、生,均可佩戴 。 六合一统帽 又称“小帽”、“圆帽”、“瓜皮帽”,是明代市民百姓非常喜欢的一种帽式。 其制以马尾、罗缎或人发为之,裁剪为六瓣,缝为一体,下缀帽沿。起名“六合一统”,
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<p>唐代承前继承了周、战国、魏晋时期的风格,融周代服饰图案设计上的严谨、战国时期的舒展、汉代的明快、魏晋的飘逸为一体,又在此基础上更加华贵,使服饰、服饰图案达到了历史上的高峰;唐代的服饰、服饰图案对后代的影响一直沿续到今天。缠枝纹在现代服饰图案中的运用,展示了传统纹样与现代审美意识结合所产生的意蕴。</p>添加评论
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<p>冠冕类:通天冠、远游冠、貂蝉冠、建华冠、冕</p><p>巾帻类:逍遥巾、幅巾、结巾、雷巾、浩然巾、儒巾、东坡巾、折上巾、网巾</p>添加评论
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<p>冠冕类:通天冠、远游冠、貂蝉冠、建华冠、冕</p><p>巾帻类:逍遥巾、幅巾、结巾、雷巾、浩然巾、儒巾、东坡巾、折上巾、网巾</p><p><br ></p>添加评论
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<p>唐以后最典型的例子大概就是软脚幞头--展脚幞头-乌纱帽的演变最典型吧</p>添加评论
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唐代男子服饰,以幞头袍衫为尚,幞头又称袱头,是在汉魏幅巾基础上形成的一种首服。唐代以后,人们又在幞头里面增加了一个固定的饰物,名为“巾子”。巾子的形状各个时期有所不同。除巾子外,幞头的两脚也有许多变化,到了晚唐五代,已由原来的软脚改变成左右各一的硬脚。唐代官吏,主要服饰为圆领窄袖袍衫,其颜色曾有规定:凡三品以上官员一律用紫色;五品以上,绯为色;六品、七品为绿色;八品、九品为青色。以后稍有变更。另在袍下施一道横襕,也是当时男子服饰的一大特点。添加评论
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<p>幞头从唐代的兴盛,流传到宋代时形制表现出了巨大的差异。比如,幞头的主体部分,由唐代时期的软质裹巾转为为硬质的帽;幞脚也紧随这一变化,由软质、下垂式的软脚变为硬脚;幞头的样式、形制,在宋代也发展出更多的样式,比如,展角、直角;宋代幞头的色彩,也从之前单调的黑色,在宴会等喜庆场合扩展更多的鲜艳色彩。</p>添加评论
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<p>宋朝:“幞头”或“折上巾”。</p><p>元朝:六合帽。六块黑色绒布或缎缝合而成。文人称六合巾,民间称瓜皮帽。<br ></p><p>明朝:乌纱帽。没有帽正。<br ></p><p>清朝:乌纱帽,有帽正。</p>添加评论
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唐代男子的首服,在因袭前人形制的基础上,主要有幞头、角巾、纱帽、冠等。 东坡巾:硬裹巾。以藤为里,以锦为表,用漆漆之。或以较硬的薄纱制作。两侧为巾檐,前开后合,后垂有布帛,为雅士逸隐所好,宋代词人苏轼常戴此巾,亦名为东坡巾。添加评论
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<p><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >冠冕类:通天冠、远游冠、貂蝉冠、建华冠、冕</span> </p> <p><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >巾帻类:逍遥巾、幅巾、结巾、雷巾、浩然巾、儒巾、东坡巾、折上巾、网巾</span> </p>添加评论
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<p>唐:幞头,又名折上巾、软裹,是一种包裹头部的纱罗软巾。</p><p><img src="https://nos.netease.com/edu-image/2ecf86c53d9b4f43bb7fc173e1e1d6de.jpg" style="width: 223px; height: 354px;" /></p><p><br /></p><p>元:钹笠冠,所谓笠,是一种圆檐斗笠形帽,因为形状象钹,所以叫钹笠冠。这种冠有顶,冠后还垂一片帛以护颈。</p><p><img src="https://nos.netease.com/edu-image/2a5d1ab29e754ac485adf0828eaf8b0d.jpg" style="width: 279px; height: 202px;" /></p><p><br /></p><p>明:翼善冠,帽胎或竹或木,或纸,两片展开的帽翅则是薄黑纱,因而君与王所戴的则是两翅向上折的,故称"翼善冠",分为"前屋"、"后山"和"金折角"三个部分,冠上加二龙戏珠。</p><p><img src="https://nos.netease.com/edu-image/0abfa0daf7ac4bd189f7f672911fb662.jpg" style="width: 267px; height: 314px;" /></p>添加评论
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<p>网巾</p><p>明代成年男子用来束发的网子,也是明初建立的冠服制度中最具朝代象征的巾服之一。</p><p>网巾多以黑色细绳、马尾、棕丝编织而成。一般衬在冠帽内,也可直接外露。又称“一统山河”。“加网巾”是明代男子行冠礼时不可少的仪节,网巾不仅与“束发”兼有形式(戴巾)与意义(成年)的连结,也成为明人生命礼俗中不可或缺的物件。</p><p><br ></p>添加评论
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<p>网巾</p><p>明代成年男子用来束发的网子,也是明初建立的冠服制度中最具朝代象征的巾服之一。</p><p>网巾多以黑色细绳、马尾、棕丝编织而成。一般衬在冠帽内,也可直接外露。又称“一统山河”。“加网巾”是明代男子行冠礼时不可少的仪节,网巾不仅与“束发”兼有形式(戴巾)与意义(成年)的连结,也成为明人生命礼俗中不可或缺的物件。</p><p><br ></p>添加评论
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<p>唐代男子的首服,在因袭前人形制的基础上,主要有幞头、角巾、纱帽、冠等。</p><p>幞头</p><p><br ></p><p> 幞头是唐代男子首服的一大特点,又称“折上巾”,是一种包头用的巾帛。早在东汉时期就有这种装束。魏晋以后,巾裹更加普及,几乎成了男子的主要首服。到北周时,将这种幅巾作了修改加工,“裁出脚,后幞头,故俗谓之‘幞头”。幞头与幅巾的区别,主要在角上,经过改制加裁剪制作后的巾帛,四角皆成带状,通常以二带系脑后,余垂之;两带折上系于头顶,以固定发髻和“巾子”(以木造型、盖于髻上的木形称巾子)。远远望去,巾形整洁圆滑,后带装饰飘逸,十分美观。</p><p><br ></p><p> 隋初的幞头,基本上是因袭北周之制,只是以全幅黑色罗帕向后幞发,比较简单,形象上也比较矮平。从隋末开始,在幞头之下加了一个“巾子”扣在发髻上,裹在幞头之内。其作用相当于一个假发髻,以便能使幞头裹出一个固定的形状。</p><p><br ></p><p> 幞头的两脚,不同时期也有不同的形制。初期略似两条带子,从脑后自然下垂,或至颈,或至肩。以后两脚渐渐缩短,有的还将两脚反曲朝上,插脑后结内,这种式样多见于中唐。由于这些幞头的双脚都用轻薄柔软的质料制成,故被统称为“软脚幞头”。</p><p><br >软脚幞头<br ></p><p> </p><p> 中晚唐至五代时期,幞头的形制又有了变化。中唐时,巾子已从前俯变为直立,两脚之内加有金属丝,因此脚变得硬挺,形制或圆或阔,并逐渐向两侧展开,有很强的装饰性和造型特点。晚唐时巾子变得微微后仰,巾顶分瓣也不十分明显,两脚渐为平直或上翘,被称为“朝天幞头”或“朝天巾”。此类幞头又统称为“硬脚幞头”。至五代,幞头的脚已为平伸的硬脚,称为“展脚幞头”。</p><p><br >结式幞头</p><p> </p><p> 晚唐时,由于政治上的动乱和生活的不安定,人们为了生活之便和应急所需,开始使用木围头,这是一种用纸绢为衬、用铜铁为骨加以固定的幞头,以减少平时或战时对镜系裹的时间。其实这种幞头实际上已经超出了巾帕的范围,而成为帽,采用了裹巾的形制,使用的是帽的制作方法,已进入巾向帽的过渡阶段。</p><p><br ></p>添加评论
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<p>明朝大帽,大帽相传为明太祖朱元璋见生员在烈日中上班而赐的遮阴帽,形如烟墩帽而有帽檐。大帽是明代男子的重要首服之一,上至天子下至庶人都可以使用。与大帽相配的冒顶,帽珠等则是清代顶戴制度的起源。同时,大帽也是明代男子的重要正装,接近礼帽性质。大帽也时常作为赏赐赠送给周边部落,藩国在《明实录》中有大量记载。</p>添加评论
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<p>一、梁冠:文武百官在国家重大祭祀典礼,庆祝大功告成,正月初一进朝贺年、冬至、皇帝生日、圣旨开读,进呈奏表等时候,都要戴上梁冠。依公、侯、伯,一到九品,以梁线的多寡来区分。</p><p>二、乌纱帽:是明代官人上班常戴的官帽。前低后高,靠后脑的地方,左右各有一片长椭圆形的帽翅,帽内有网巾,束著头发。乌纱帽比喻官位为古代官吏戴的一种帽子,后来也用来比喻官位。乌纱帽原是民间常见的一种便帽,官员头戴乌纱帽起源于东晋,但作为正式“官服”的一个组成部分,却始于隋朝,兴盛于唐朝,到宋朝时加上了双翅,乌纱帽按照官阶在材质和式样上是有区别的。明朝以后,乌纱帽才正式成为做官为宦的代名词。</p><p>三、襆头:是在重大的朝廷集会、奏事、谢恩时戴的,形体和宋代的差不多,帽缘左右有两支像直尺的展角,展角尾端有的往上弯,再往左右弯。</p><p>四、四方平定巾:布做的像长方体的帽子,又称方巾、角巾。明朝建国初年,做这种帽子的人,为了歌颂皇帝平定四方的功勋,所以命名为「四方平定巾」,是读书人、官家常戴的帽子。</p><p>五、飘飘巾:帽子像三角形屋顶、帽脊前后又各有一片长方形布披,随风飘动,所以叫飘飘巾。跟八仙中的吕洞宾戴的帽子一样,所以又称纯阳巾(纯阳真人是吕洞宾的道号),不过纯阳巾的前后帽顶布披有圈卷的云纹。有的帽披上也加块玉,脑后垂两条长带子。</p><p>六、东坡巾:苏东坡发明的帽子。长方帽子,戴成菱形状,摺线居中,两边角上又各附一片比帽子短的竖披。其他尚有儒巾、平顶巾、汉巾、软巾、吏巾、二仪巾、万字巾、披云巾、网巾、瓦楞棕帽、瓜皮帽等等,形形色色,有时也加上披肩。</p><p><br ></p>添加评论
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明朝大帽,大帽相传为明太祖朱元璋见生员在烈日中上班而赐的遮阴帽,形如烟墩帽而有帽檐。大帽是明代男子的重要首服之一,上至天子下至庶人都可以使用。与大帽相配的冒顶,帽珠等则是清代顶戴制度的起源。同时,大帽也是明代男子的重要正装,接近礼帽性质。大帽也时常作为赏赐赠送给周边部落,藩国在《明实录》中有大量记载。添加评论
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唐代男子的首服,在因袭前人形制的基础上,主要有幞头、角巾、纱帽、冠等。 东坡巾:硬裹巾。以藤为里,以锦为表,用漆漆之。或以较硬的薄纱制作。两侧为巾檐,前开后合,后垂有布帛,为雅士逸隐所好,宋代词人苏轼常戴此巾,亦名为东坡巾。添加评论
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<div style="text-align: start;" ><span style="text-align: justify; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >宋代幞头已完全脱离了巾帕的形式,纯粹成了一种帽子,隋唐时代的幞头都用黑色纱罗制成,而宋代却不仅用鲜艳的色彩,还可以在幞头上簪以金饰、罗绢之花。</span><span style="text-align: justify; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >而乌纱帽到此时也已经作为官服的帽饰出现,也有了形状上的改变,在两侧增加了双翅,据说是宋太祖为了整顿朝纲特意为之。</span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >宋太祖赵匡胤登基后,为防止议事时朝臣交头接耳,就下诏书改变乌纱帽的样式:在乌纱帽的两边各加一个翅,这样只要脑袋一动,软翅就忽悠忽悠颤动,皇上居高临下,看得清清楚楚;并在乌纱帽上装饰不同的花纹,以区别官位的高低。 </span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >元辽金时期,文化相互影响,在百姓尤其是士大夫及官员群体中,服饰的特点有了明显的变化。</span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >以元皇帝帽饰为例, 分冬夏两种,冬戴暖帽,夏戴宝顶金凤钹笠;还有一种则是珠子卷云冠。 </span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >到辽代,其冠巾的制度更加严格,中小官员和平民百姓只能科头露顶,即使在冬天 也这样。男子发式多为髡发,一般是将头顶部分的头发剃光,只在两鬓或前额部分留少量余发作为装饰;有的在额前蓄留一排短发;有的在耳边披散鬓发;也有将左右两头发修剪整理成各种形状,然后下垂至肩。 </span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >而金代的服制是:一品着七梁冠加貂禅笼巾,二品七梁,三品六梁,四品五梁,五品四梁,六、七品三梁。常服则通常戴小帽或头裹皂罗巾。 </span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >明朝从蒙古贵族手中夺取政权后,对整顿和恢复礼仪非常重视。废弃了元朝的服制,并根据汉族人的习俗,重新制定了服饰制度。</span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >皇帝在祭祀、册立等大型典礼活动中,通常戴冕冠;皇帝亲征或遣将时穿武弁服;皇帝常服戴翼善冠;皇帝燕居时戴皮弁;</span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >而对于官吏,也对帽子有了一定的制度,明代官史朝服与公服不分文武,戴的是貂禅笼巾与戴梁冠。朝服按品级戴冠,以冠上梁数辨别等级。其制有一品七梁冠,二品六梁冠,三品五梁冠,四品四梁冠,五品三梁冠,六七品二梁冠,八九品一梁冠。状元戴二梁冠。 </span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >明代开国皇帝朱洪武定都南京后,于洪武三年(公元1370年)作出决定:凡文武百官上朝办公时,一律要戴乌纱帽、穿圆领衫、束腰带。另外,取得功名而未授官职的状元、进士等,也可戴乌纱帽。从此,乌纱帽遂成为官员的一种特有标志。 </span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >到了清朝,有:剃头留辫的强制措施,帽子的花样更为丰富,尤其是官帽,清代官员的官帽却是由女真族人按照北方民族习俗改制后的而独创。清朝入关前形成的文武官员冠帽顶饰宝石制,是源于北方游牧、狩猎民族的传统服饰形式——由于北方地区春、秋两季风沙较大,冬季又特别寒冷,北方的多数民族都离不开帽子御寒或防晒。他们冬季戴皮毛制暖帽,夏季戴藤草编遮阳大帽,通常情况下,这些少数民族的首领和贵族,往往会冠帽顶部镶有各类宝石,起初是作为装饰,后来慢慢演变为等级身份的象征。</span> <span style="-webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >又分礼帽、便帽之别,礼帽又有暖帽和凉帽之分。 </span> <span style="text-align: justify; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >其帽多为皮制,也有呢制、缎制及布制,帽顶镶有宝珠,周围配红缨(帽纬)和羽翎,而对于羽翎,更是颇有讲究,清代冠帽上的羽翎主要是花翎和蓝翎两种,以花翎为尊。花翎就是孔雀尾部带有目晕的羽翎 ,目晕又被称为眼,指的是孔雀尾毛上的彩色圆斑。花翎的目晕越多表示身份地位越尊贵,一般是高级官员戴用。蓝翎又称为老鸹翎或雕翎,蓝色,羽毛较长但没有目晕,与花翎相比等级较低,一般是中下级官员戴用。</span> <span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >《啸</span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >亭续录》:凡领侍卫府官、护军营、前锋营、火器营、銮仪卫满员五</span><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0); color: rgb(0, 0, 0);" >品以上者,皆冠戴孔雀花翎,六品以下者皆冠戴蓝翎,以为辨别。王府头等护卫始许冠花翎,余皆冠戴蓝翎云。</span> <span style="text-align: justify; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >看上去,这帽子又有羽毛,还一片大红,相比之前历代的官帽,着实要浮夸不少。 </span><span style="-webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" > </span> <span style="text-align: justify; caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" >1911年,清王朝统治正式画上句号,随着西方文化的大量汇入,帽子不再有官级和阶级之分,民国时期,更多的注重装饰与时尚的作用,帽子也逐渐演变成我们如今所熟悉的模样。 </span> </div> <p class="hidden-PClass" style="text-align: start; margin-bottom: 6.4vw;" ><span style="caret-color: rgb(0, 0, 0); -webkit-text-size-adjust: auto; background-color: rgba(255, 255, 255, 0);" > </span> </p>添加评论
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